金沢市の温泉 星空の降りそそぐ宿 金沢湯涌温泉あたらしや公式サイトです。イタリアンやフレンチを取り入れたプログレッシブな新屋のネオジャパネスク懐石をご紹介します。

CUISINEネオジャパネスク懐石

イタリアンやフレンチを取り入れたプログレッシブな新屋のネオジャパネスク懐石をご紹介します。

ネオジャパネスク懐石
RESERVATION
01

NEO JAPANESQUE

金沢の温泉宿あたらしやネオジャパネスク懐石

の職人が造る
世界の料理

ネオジャパネスク懐石は、日本料理をベースにイタリアンやフレンチ、メキシカンやアジア各国など世界の多様な食文化を融合させた華やかさと新鮮さを楽しめる、Z世代から大人気の新屋が生み出した懐石です。

CONCEPT

新屋は日本料理だけが料理の全てと狭い視野では考えません。時代とともに移りゆく食文化を感じ、常日頃から探求心を持ち他分野の料理にも「輝き」を見いだした時、積極的にあたらしやの金沢懐石に取り入れます。

和が持つクオリティは落とさずにフレンチ、イタリアン等々各国料理の要素を高い次元で融合させプログレッシブな日本料理、魅せる彩りにこだわった新屋自慢のネオジャパネスク懐石の数々。

旅館の変わり映えしない会席料理に飽き飽きしたお客様や、Z世代のお客様から圧倒的なご支持をいただき「あたらしや」を代表する懐石のひとつとなりました。

FUSION

アメリカ・カリフォルニア州のJapanese Cuisineレストラン「Ichiban」が発祥のレインボーロール。日本食である寿司をベースに異国で発展した味を、新屋ではさらに日本人向けに独自のアレンジを加えてご提供しています。

金沢の温泉あたらしや新鮮なサーモンとアボカド
星空の降りそそぐ宿 金沢湯涌温泉あたらしや特製レインボーロール
新屋特製レインボーロール

HISTORY

金沢湯涌温泉あたらしやネオジャパネスク懐石が誕生する秘話

素材から徹底してこだわる和食の繊細な味付け、包丁使い、ダシを取るという日本料理独自の食文化。ムニエルやポワレなど同じお魚を食材とする料理に、もっと和の繊細さを融合させたいと考えたことが始まりでした。毎晩、調理場の灯りが消えてから試行錯誤を繰り返す日々。古くからの常連のお客様や著名人の方々に召し上がって頂き屋号「新屋(あたらしや)」に恥じない満足出来るネオジャパネスク懐石が出来上がったのはそれから3年後の事でした。

ネオジャパネスク懐石の夕食例

ネオジャパネスク懐石のご夕食例

新屋ではイタリアンやフレンチ、メキシカンにアジア各国など、
旬の食材を用いて金沢の食材と融合させたお料理をさまざまなプランでご用意しております。

金沢湯涌温泉あたらしやネオジャパネスク懐石

【新屋ネオジャパネスク懐石】

『セビーチェ・ミークワ・デクリネゾン』が大好評のネオジャパネスク懐石です。

イタリアン風懐石

【女子に大人気のイタリアン風懐石.:*】

デクリネゾンやカルボナーラなど、和の職人が造り上げたお箸でいただくイタリアン。女子のあいだで大人気のバーニャカウダも。

チーズフォンデュ懐石

【アツアツとろ~り本格チーズフォンデュ懐石】

お部屋でアツアツとろ~り♪本格チーズフォンデュが楽しめる!たっぷりの新鮮お野菜をバランス良く召し上がっていただける、健康志向のプレミアム懐石。

※お料理は季節毎の仕入れ状況により変わります。

すべてのプランを見る
02

FRESH INGREDIENTS

金沢の温泉あたらしや使用のオリーブオイル
フレッシュなオイルを探して
星空の降りそそぐ宿金沢湯涌温泉「あたらしや」ようやく出会えたオリーブオイル
ようやく出会えたオリーブオイル
金沢の温泉あたらしや特製カルボナーラ
新屋特製のカルボナーラ
イタリアンの創作料理
イタリアンの創作料理

金沢の新鮮素材と、
良質なEVオイルで。

新屋は他分野の料理でも素材や食材には徹底してこだわり続けます。現在のオリーブオイルに辿り着くまでには困難を極めました。エキストラバージンオイルは何百本と取り寄せ実際にオイルを飲んで風味を確かめ、調理で試作を重ね漸く満足出来るEVオイルと出会えました。

03

ORIGINAL SWEETS

金沢の温泉旅館あたらしや専属パティシエオリジナルデザート

金沢スイーツ
新屋の専属パティシエが。

通常の温泉旅館では、お料理の締めに質素な水菓子が供されますが、あたらしやでは専属パティシエを有し地元金沢の食材と季節を大切にした、新屋オリジナルの金沢スイーツを提供しております。料理同様、スイーツも一切妥協する事無く、手間暇をかけて全て素材から手作りしています。

季節のデザート例

\ とある春の日 /

和三盆の新屋風ムース
桜花のコンフィチュールSakura Confiture

和三盆の新屋風ムース桜花のコンフィチュール
和三盆の新屋風ムース桜花のコンフィチュール

花びら舞い散る儚さを口溶けの良い和三盆で表現し、桜の花のコンフィチュールと合わせた春ならではの創作スイーツ。

\ とある夏の日 /

爽やかな香り
金沢柚子シャーベットKanazawa Yuwaku Yuzu Sherbet

金沢柚子シャーベット
金沢柚子シャーベット

金沢市湯涌へ続く『ゆず街道』で栽培された金沢柚子の爽やかな香りが楽しめる、あたらしやオリジナルの柚子シャーベット。

\ とある秋の日 /

赤皮甘栗南瓜のムースと
カスタードのヴェリーヌPumpkin mousse & Custard Verrine

赤皮甘栗南瓜のムースとカスタードのヴェリーヌ
赤皮甘栗南瓜のムースとカスタードのヴェリーヌ

加賀野菜のひとつ赤皮甘栗南瓜を使用したカステラ、カラメルソース、ムース、カスタードの四層仕立て。たくさんのお客様から評価の高いお言葉を頂いた秋のデザート。

※デザートは提供するプランや季節によって変更になります。

安全な素材を
使用した、
優しいデザートを。

金沢の温泉「あたらしや」では会食を締めるデザートにも妥協しません。
温泉旅館では珍しい、専属のパティシエがデザートを手作りでお届けします。
バースデーケーキや朝食用のクロワッサンやベーグルも自家製の焼きたてをご提供します。

また、スイーツに使用する生クリームは2008年アメリカ・カリフォルニア州で
トランス脂肪酸の使用禁止規制が施行される前から留意し、素材から全て手作りしてきました。
金沢で創業250年の温泉宿「あたらしや」は、食の安全には徹底してこだわり続けます。

GREETING

金沢ならではの新鮮な食材を意識して使用するように心がけ創業250年、代々伝承される金沢懐石で培った食材の生かし方や発想を用いてデザートを作ることで、他では考案されない様な新屋のデザートを作り出す事ができるのではと考えています。

見た目だけの印象が強いデザートや先進的手法や驚きの演出よりもお客様に喜んで頂ける様、疲れた体や気持ちをリフレッシュして頂ける事に重点を置き、新屋へ癒やしを求めて来られたお客様がご満足いただける様に作っています。

新屋の金沢懐石でも、良くお客様からお声かけいただく『優しい味』を忘れずに、『会食の最後まで感じる事ができる優しい味』をコンセプトとしスイーツをお届けしています。金沢旅行の想い出になれば幸いです。

星空の降りそそぐ宿
金沢湯涌温泉あたらしや
専属パティシエ
signature

パティシエ

トップへ戻る