NEO JAPANESQUE
新屋が生み出したネオジャパネスク懐石

和の職人が造る
世界の料理
ネオジャパネスク懐石は、日本料理をベースにイタリアンやフレンチ、メキシカンやアジア各国など世界の多様な食文化を融合させた華やかさと新鮮さを楽しめる、Z世代から大人気の新屋が生み出した懐石です。
CONCEPTコンセプト
新屋は日本料理だけが料理の全てと狭い視野では考えません。時代とともに移りゆく食文化を感じ、常日頃から探求心を持ち他分野の料理にも「輝き」を見いだした時、積極的にあたらしやの金沢懐石に取り入れます。
和が持つクオリティは落とさずにフレンチ、イタリアン等々各国料理の要素を高い次元で融合させプログレッシブな日本料理、魅せる彩りにこだわった新屋自慢のネオジャパネスク懐石の数々。
旅館の変わり映えしない会席料理に飽き飽きしたお客様や、Z世代のお客様から圧倒的なご支持をいただき「あたらしや」を代表する懐石のひとつとなりました。
FUSIONレインボーロール
アメリカ・カリフォルニア州のJapanese Cuisineレストラン「Ichiban」が発祥のレインボーロール。日本食である寿司をベースに異国で発展した味を、新屋ではさらに日本人向けに独自のアレンジを加えてご提供しています。


HISTORY新屋のネオジャパネスク懐石誕生秘話

素材から徹底してこだわる和食の繊細な味付け、包丁使い、ダシを取るという日本料理独自の食文化。ムニエルやポワレなど同じお魚を食材とする料理に、もっと和の繊細さを融合させたいと考えたことが始まりでした。毎晩、調理場の灯りが消えてから試行錯誤を繰り返す日々。古くからの常連のお客様や著名人の方々に召し上がって頂き屋号「新屋(あたらしや)」に恥じない満足出来るネオジャパネスク懐石が出来上がったのはそれから3年後の事でした。

ネオジャパネスク懐石のご夕食例
新屋ではイタリアンやフレンチ、メキシカンにアジア各国など、
旬の食材を用いて金沢の食材と融合させたお料理をさまざまなプランでご用意しております。
※お料理は季節毎の仕入れ状況により変わります。
すべてのプランを見るFRESH INGREDIENTS
金沢の温泉「あたらしや」の良質なExtra Virgin Oil
金沢の新鮮素材と、
良質なEVオイルで。
新屋は他分野の料理でも素材や食材には徹底してこだわり続けます。現在のオリーブオイルに辿り着くまでには困難を極めました。エキストラバージンオイルは何百本と取り寄せ実際にオイルを飲んで風味を確かめ、調理で試作を重ね漸く満足出来るEVオイルと出会えました。
ORIGINAL SWEETS
「あたらしや」専属パティシエによる創作デザート

金沢スイーツは
新屋の専属パティシエが。
通常の温泉旅館では、お料理の締めに質素な水菓子が供されますが、あたらしやでは専属パティシエを有し地元金沢の食材と季節を大切にした、新屋オリジナルの金沢スイーツを提供しております。料理同様、スイーツも一切妥協する事無く、手間暇をかけて全て素材から手作りしています。
GREETING
パティシエからのごあいさつ
金沢ならではの新鮮な食材を意識して使用するように心がけ創業250年、代々伝承される金沢懐石で培った食材の生かし方や発想を用いてデザートを作ることで、他では考案されない様な新屋のデザートを作り出す事ができるのではと考えています。
見た目だけの印象が強いデザートや先進的手法や驚きの演出よりもお客様に喜んで頂ける様、疲れた体や気持ちをリフレッシュして頂ける事に重点を置き、新屋へ癒やしを求めて来られたお客様がご満足いただける様に作っています。
新屋の金沢懐石でも、良くお客様からお声かけいただく『優しい味』を忘れずに、『会食の最後まで感じる事ができる優しい味』をコンセプトとしスイーツをお届けしています。金沢旅行の想い出になれば幸いです。
星空の降りそそぐ宿
金沢湯涌温泉あたらしや
専属パティシエ
