金沢市の温泉 星空の降りそそぐ宿 金沢湯涌温泉あたらしや公式サイトです。カニの品質は、どこにも負けません!当日仕入れの活き加能カニのみを使用するカニ懐石への拘りは、あたらしや(新屋)の伝統です。

CUISINE蟹懐石

金沢で獲れる加能カニ(ズワイ蟹)を使用した、あたらしやの蟹懐石。鮮度が高い活き蟹にこだわった贅沢な蟹懐石です。

星空の降りそそぐ宿 金沢湯涌温泉あたらしや蟹懐石
RESERVATION
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CRAB KAISEKI

金沢の温泉あたらしやカニ懐石

金沢で蟹なら新屋。
カニの品質
絶対の自信。

カニの品質と調理方法にはどこにも負けない絶対の自信があります。新屋の蟹懐石は創業250年、鮮度と調理法にこだわった贅を極めた懐石です。

CONCEPT

「城下町金沢でカニ料理と云えば "あたらしや"!」と長年ご愛顧下さる全国のお客様から圧倒的に支持される新屋のカニ懐石。創業250年、代々伝承されたカニの取扱いを極める新屋の調理人のみが知る秘伝のカニ調理方法。

新屋が提供するカニは、生きているカニのみを板前自ら厳選して仕入れ、お客様がご宿泊になる当日に絞めて調理いたします。当たり前の事ですが冷凍蟹や加工済み、浜茹でのカニは一切、使用いたしません。活き蟹は死んだカニ独特の生臭さもなく、絶品の美味しさです。是非、新屋で本物の美味しさをご堪能下さい。

夏期、ズワイガニが水揚げされない時期には毛ガニをご用意いたします。北海道産ではなく貴重な地元、奥能登・輪島産の毛ガニのみを使用します。

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CRAB CUISINE

金沢の温泉あたらしや蟹フルコース

新屋は
活きた蟹のみを使用。

キュッと身が引き締まった新鮮なカニのお刺身、しっとり仕上げた茹でガニ、香ばしさがたまらない焼きガニ、衣のサクッとした食感と旨みたっぷりの蟹身が相性抜群の天ぷらなど。新屋なら全て当日仕入れの活きたカニを使った自慢の蟹懐石フルコースが楽しめます。

SAFETY

  • 01, 国産食材を厳選使用

    金沢湯涌温泉「あたらしや」では、蟹以外の食材も全て国産のものを厳選し、できる限り生産者がわかる安全な食材の使用に努めています。冷凍食品や加工食品は一切、使用しません。

  • 02, 衛生管理の徹底

    生モノを扱う飲食業では当たり前の事ですが、調理場では持ち場を離れる度に専用の殺菌石鹸で手洗い後、更にアルコール消毒を実施します。また、素材を扱う調理器具、まな板等々は食材が変わる度に熱湯消毒し再度、業務用アルコール殺菌を行い徹底して衛生管理を行っています。

蟹懐石の夕食例

カニ懐石のご夕食例

蟹の美味しさを知り尽くした料理人が腕をふるう蟹懐石。

加能カニ懐石のフルコース

【加能カニ懐石のフルコース】

タグ付最高級加能ガニ2杯を金沢懐石料理と共にご用意した豪華プラン。全て食べ易く調理済でご提供する究極の蟹懐石フルコースです。

※お料理は季節毎の仕入れ状況により変わります。加能カニ・香箱ガニを使用したプランは、その年の漁期限定期間となります。

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BRAND CRAB

金沢港
金沢港(大野)
青タグ付きの加能ガニ
青タグ付きの加能ガニ

金沢のブランド

金沢ではブランドに指定されたズワイガニの雄を加能ガニ、雌を香箱ガニと呼び金沢市民に親しまれています。

オスのズワイガニ『加能かのうガニ』

加能ガニは加賀の橋立漁港や金沢港をはじめ、能登の富来漁港、輪島港、蛸島漁港などの漁港で、主に底曳き網漁で水揚げされます。加賀から能登まで石川県内の漁師が、品質に自信を持てる蟹だけに漁港名を刻印した青タグを付け、「加能ガニ」ブランドとして金沢の市場に出荷します。

冬の限られた期間にしか漁ができない加能カニの時期は、11月初旬から3月中旬で、カニが解禁されると全国から多くの方が、その美味しさを求めて金沢へいらっしゃいます。

メスのズワイガニ『香箱こうばこガニ』

金沢で水揚げされる香箱ガニは底びき網で漁獲され、漁期は11月初旬頃~12月末までと僅か2ヵ月しか味わえません。グルメな食通の方や地元金沢市民からは加能カニより香箱カニが好まれます。近年はSNSやネットで紹介され観光客にも人気が高まり、香箱カニの価格が高騰しています。

あたらしやでは、この貴重な香箱カニと加能カニをセットでご提供するプランもご用意しています。是非、貴重な香箱カニを新屋でご賞味ください。

※ ご提供は漁期期間中のみとなります。

香箱ガニ
香箱ガニ
プチプチとした食感の内子
プチプチとした食感の内子

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